[x] Bitte registrieren Sie sich um alle Funktionen des Forums nutzen zu können. Als Gast können Sie z.B. keine Bilder betrachten.

Registrieren          Schliessen
Achtung!
 >  Sondengehen > Fundreinigung und Restauration > Anleitungen zur Fundreinigung und Restauration  > Thema:

 Messerfund - wie reinigen, was tun damit?

Gehe zu:  
Avatar  Messerfund - wie reinigen, was tun damit?  (Gelesen 1145 mal)
A A A A
*
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: 1    Nach unten
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#0
28. Februar 2020, um 09:51:00 Uhr

Hallo Gemeinde

Habe das Messer (ist wohl ein altes Rasiermesser) gefunden beim Sondeln.
Habe es eine Weile in WD40 eingelegt, aber viel besser ist es nicht geworden.
Vielleicht gibt's das Thema schon, aber ich kann wohl noch nicht überall rein sehen hier im Forum (oder ich bin zu doof dafür)
Wie geht Ihr hier vor und was macht Ihr mit solchen Funden?
Wäre dankbar für Eure Tipps.
Danke schon mal.

Grüße didi

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
https://s19.directupload.net/images/200228/kkx53gk9.jpg
 Messerfund - wie reinigen, was tun damit?


Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
https://s19.directupload.net/images/200228/ygcvshwe.jpg
 Messerfund - wie reinigen, was tun damit?
https://s19.directupload.net/images/200228/kkx53gk9.jpg
https://s19.directupload.net/images/200228/ygcvshwe.jpg


Offline
(versteckt)
#1
28. Februar 2020, um 10:03:24 Uhr

Das ist ein Taschenmesser um 1800. Leider fehlt schon eine Menge. Ich würde da nicht mehr viel machen und es als Fund so konservieren. Solche Messer kommen oft mit Schlachtfeld Zusammenhang zum Vorschein. 

Grüße Winken

Offline
(versteckt)
#2
28. Februar 2020, um 19:54:20 Uhr

sehr vorsichtig lysen, ab und an während der Lyse rausnehmen, überprüfen und den Rost abklopfen oder mit einer Stahlbürste (kein Messing) abbürsten. Dann in destilliertem Wasser mit Natriumhydroxid für 1, 2 Monate zum Entsalzen legen. Zwischendurch wieder abbürsten. Dann in den Ofen für ca. 30 minuten, abkülen lassen, mit Eisenbürste den letzten Rost wegdrehmeln und in Parrafin einkochen. Fertig.

Seiten: 1 
Haftungsausschluss / Nutzungsbedingungen Datenschutzerklärung Impressum Kontakt Mobile Version
Powered by SMFPacks WYSIWYG Editor