[x] Bitte registrieren Sie sich um alle Funktionen des Forums nutzen zu können. Als Gast können Sie z.B. keine Bilder betrachten.

Registrieren          Schliessen
Achtung!
 >  Schatzplanet > Links > Archäologie & Geschichte > Thema:

 BIER-CHÄOLOGIE (Interessantes-Historisches-Kurioses zum Thema Bier)

Gehe zu:  
Avatar  BIER-CHÄOLOGIE (Interessantes-Historisches-Kurioses zum Thema Bier)  (Gelesen 7698 mal) 0
A A A A
*
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten:  Prev 1 2 3   Nach unten
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#15
05. September 2015, um 05:36:01 Uhr

Im Erfurter Ursulinenkloster wurde die wohl älteste Brauerei der Stadt ausgebuddelt

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.archaeologie-online.de/magazin/nachrichten/erfurter-bier-aelteste-brauerei-thueringens-im-ursulinenkloster-entdeckt-35519/

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.thueringer-allgemeine.de/web/zgt/leben/detail/-/specific/Am-Erfurter-Anger-liegt-Thueringens-aelteste-Brauerei-begraben-1365819948


Offline
(versteckt)
#16
05. September 2015, um 06:51:01 Uhr


Also das hier schmeckt auch :




Es sind 1 Anhänge in diesem Beitrag die Sie als Gast nicht sehen können.

Bitte registrieren Sie sich um sie ansehen zu können.

_DSF0206.jpg
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#17
05. September 2015, um 08:22:23 Uhr

ahem das ist jetzt aber nicht dein ernst, oder??? gerade du aus dem land der 1000 biere müsstes doch besseres gewohnt sein, als diese kunstsuppe   Ausrasten
grüsse

Offline
(versteckt)
#18
05. September 2015, um 09:34:03 Uhr

naja die Olli-Suppe...öttinger Plörbräu nehmen wir nicht mal zum Füße waschen Grinsend

aber um beim Thema zu bleiben...

ich sammel immer sehr gerne die Bügelverschlüße die zu hauf auf den Äckern rumliegen. Da findet man die unterschiedlichsten kleinen heimischen und auch großen Brauereien die es ja heute leider nicht mehr gibt.  Verlegen
Habe da schon einige Interessante Stücke bei.... Küsschen



Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#19
06. November 2015, um 17:26:45 Uhr

Die Uni Heidelberg bietet ja ein schier unerschöpliches Quell für Lesestoff aller Art:

Hier eine Ausarbeitung zum Thema keltisches Bier und auch Versuche des Nachbrauens durch die Stuttgarter Hofbräu.
"Abstract:

Bei späthallstattzeitlichen Ausgrabungen (7. – 5. Jh. v. Chr.) in Süddeutschland wurden mehrfach Hinweise auf Met ermittelt. Aus den Großgrabhügeln von Eberdingen-Hochdorf, der Heuneburg bei Herbrechtingen-Hundersingen und dem Glauberg sowie aus einem Frauengrab aus Niedererlbach bei Landshut wurden Rückstände in Bronzegefäßen untersucht, die hohe Pollenkonzentrationen sowie Bienenwachs enthielten und auf eine rituelle Verwendung von Met bei Bestattungen hinweisen.
In ungewöhnlichen, geraden Grabenstrukturen der frühlatènezeitlichen Siedlung von Eberdingen-Hochdorf, Gewann Reps, wurde eine große Menge angekeimter Gerstenkörner gefunden. Wegen der großen Reinheit und des gleichmäßig schwachen Ankeimgrades kann das Malz nur von einer beabsichtigten Keimung stammen. Die archäologischen Strukturen, in denen die verkohlten Körner gefunden wurden, konnten sowohl zum Ankeimen als auch zum Darren des Malzes verwendet worden sein. Seine Herstellung hängt höchstwahrscheinlich mit dem Brauen von Bier zusammen. Ausgehend von den ausgegrabenen Bodenfunden und theoretischen Überlegungen zum Bierbrauen in der frühen Eisenzeit wird der Versuch unternommen, den Geschmack des Keltenbieres zu rekonstruieren."

hier der komplette Artikel:
Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/arch-inf/article/view/10181/4032


Offline
(versteckt)
#20
06. November 2015, um 17:42:44 Uhr

Habe mir jetzt schon einige male mein Bier von einem befreundeten Privatbrauer nach meinen Vorgaben brauen lassen. Der macht mir mein Blücher Dunkel für 65€ die 30Liter. Aber ich kann euch sagen, ein spitzen Bier mit einigen Umdrehungen mehr als normal. Aber auch meine Gäste sind begeistert. Und später  mach ich mich über den letzten Liter her den ich noch habe. Prost Prost Prost Prost

Gruß Tigersteff


Es sind 2 Anhänge in diesem Beitrag die Sie als Gast nicht sehen können.

Bitte registrieren Sie sich um sie ansehen zu können.

1798952_976429402399332_7063297780449092829_o.jpg
IMG_20151106_174011.jpg
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#21
30. Juli 2016, um 12:36:09 Uhr

Mal was neues von der Bierfront!
Schockiert Schockiert:o
Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://derstandard.at/2000041905471/Recycling-Traum-Anlage-macht-Urin-wieder-zu-Bier

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.welt.de/wissenschaft/article157347886/In-Belgien-soll-Bier-aus-Urin-gebraut-werden.html

pfui deibel

Offline
(versteckt)
#22
30. Juli 2016, um 12:52:51 Uhr

Geschrieben von Zitat von platinrubel
Mal was neues von der Bierfront!
Schockiert Schockiert:o
Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://derstandard.at/2000041905471/Recycling-Traum-Anlage-macht-Urin-wieder-zu-Bier

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.welt.de/wissenschaft/article157347886/In-Belgien-soll-Bier-aus-Urin-gebraut-werden.html

pfui deibel




so ein Mist, hab den Fred zu spät gelesen hab nämlich grad einen halben Liter Rohstoff entsorgt.  Narr

Offline
(versteckt)
#23
30. Juli 2016, um 12:56:36 Uhr

das dünne wird wieder wasser,schön.
und das dicke? Schockiert

Offline
(versteckt)
#24
30. Juli 2016, um 13:07:05 Uhr

Geschrieben von Zitat von rollenheini
das dünne wird wieder wasser,schön.
und das dicke? Schockiert






Pralinen vielleicht.  Schockiert  Kotzen

Offline
(versteckt)
#25
30. Juli 2016, um 13:15:43 Uhr

wäre ne alternative,da könnte ich mir den anschluss ans abwassernetz sparen

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#26
30. Juli 2016, um 13:55:57 Uhr

Aber eigentlich eh nix neues Platt...macht Heinecken doch schon seit Jahrzehnten so NarrNarr

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#27
14. August 2016, um 08:35:21 Uhr

Noch etwas vom Mai 2016 über 3000 Jahre altes chinesisches Bier

[...]Die Ingredienzien unterscheiden sich dabei stark von den heute üblichen Zutaten: So fanden Wang und sein Team Spuren von Sorghumhirse, der tropischen Getreidepflanze Hiobstränengras, aber auch Wurzelknollen – und Gerste. Das macht die Forscher besonders stolz, denn damit konnte zum einen der Beweis angetreten werden, dass Gerste in China um zumindest 1.000 Jahren früher kultiviert wurde als bisher gedacht. Zum anderen gehen die Forscher davon aus, dass man das Getreide in der Majiayao-Kultur zuerst zum Bierbrauen verwendete und erst später auch als Nahrungsmittel anbaute. Wie aber können die Archäologen beweisen, dass in den Tongefäßen mit den Zutaten tatsächlich Bier gebraut wurde? Eine Evidenz sind Reste von Oxalaten, die als Nebenprodukt bei der Herstellung des fermentierten Gerstensafts entstehen. Ein noch stärkerer Hinweis sind die gefundenen Stärkekörner, die Spuren des Mälzens und Maischens aufweisen[...]
Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://derstandard.at/2000037510492/Ein-5000-Jahre-altes-Bierrezept


Ausführlicher für alle Interessenten auf Englisch: Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.livescience.com/54834-ancient-chinese-beer-recipe-reconstructed.html


PROST aus Wien

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#28
23. Oktober 2016, um 06:50:12 Uhr

Die Bier-Pipeline von Brügge/Belgien

Die Brauerei "De Halve Maan" (Halbmond) eröffnete in Brügge eine, (auch mittels Crowdfunding finanzierte) ca. 3 Kilometer lange Bierpipeline von der Brauerei im historischen Stadtzentrum bis zur Abfüllanlage. Seit dem 16.September fliessen nun nach vierjähriger Planungs- und Bauzeit, pro Stunde ca. 4000 Liter Gerstensaft unter der Stadt durch.
Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://de.euronews.com/2016/09/15/drei-kilometer-bier

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://menify.com/panorama/die-bier-pipeline-sehen-und-trinken-in-bruegge/


Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
https://www.youtube.com/watch?v=CgbqPJCYhYU


Wenn da in 500 Jahren die Archäologen drauf(an)stoßen werden GrinsendProst

« Letzte Änderung: 23. Oktober 2016, um 06:52:22 Uhr von (versteckt) »

Offline
(versteckt)
#29
23. Oktober 2016, um 10:23:33 Uhr

Geil,   gibt es sowas auch im Bier- Land  Deutschland?

Seiten:  Prev 1 2 3
Haftungsausschluss / Nutzungsbedingungen Datenschutzerklärung Impressum Kontakt Mobile Version
Powered by SMFPacks WYSIWYG Editor