[x] Bitte registrieren Sie sich um alle Funktionen des Forums nutzen zu können. Als Gast können Sie z.B. keine Bilder betrachten.

Registrieren          Schliessen
Achtung!
 >  Allgemeines Forum > Dies & Das > Kochen & Rezepte > Thema:

 Historische Kochrezepte

Gehe zu:  
Avatar  Historische Kochrezepte  (Gelesen 1437 mal) 0
A A A A
*
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: 1    Nach unten
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#0
11. März 2012, um 13:50:21 Uhr

Dann werden wir dieses Board mal etwas mit Leben füllen!
Schade das der zugehörige Moderator seit fast 2 Jahren nicht mehr aktiv ist.

hier gibts leckere rezepte zum nachkochen:

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.koch-welten.de/historischerezepte.htm

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/kochrezepte/

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/mittelalter/historische/index.htm

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.historisch-kochen.de/

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.cfbr.at/historischekochrezepte.htm

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://www.alteskochbuch.at/kochbuchdrucke.html


in wikipedia: Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
http://de.wikisource.org/wiki/Kochb%C3%BCcher

viele historische kochbücher sind mittlerweile auch über google-books abrufbar.
einfach mal kochbuch eingeben, am besten auch nur die vollständige ansicht und als zeitraum 1500 - 1900
da wird jeder fündig.
gruss platinrubel


« Letzte Änderung: 11. März 2012, um 13:52:58 Uhr von (versteckt) »

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#1
16. März 2012, um 18:54:59 Uhr

auf jeden fall ist äusserst interessant, mal ein paar historische gerichte nachzukochen.
schon seltsam was früher alles im kochtopf landete: biber, schwan, wiesel...
grüsse platin

Offline
(versteckt)
#2
28. März 2012, um 22:10:17 Uhr

Habe auch ein sehr schönes Historisches Kochbuch. Allerdings bekommt man die Kräuter ganz schwer oder man muss sie selbst pflücken.
Es heißt: Kochen durch die Epochen. Wirklich sehr schön gemacht!

Offline
(versteckt)
#3
28. März 2012, um 22:15:03 Uhr

Nicht nur die Kräuter sind gewöhnungsbedürftig.
Auch einige Rezepte lesen sich etwas exotisch.
Zum Beispiel: "Katze in Sahnesauce"

Gruß
Oetti1

Offline
(versteckt)
#4
28. März 2012, um 22:31:10 Uhr

Oh, das klingt wirklich sehr speziell! Für einen römisches Schweinegulasch mit Aprikosen benötigt man Liquamen?? und Passum?? Das bekommt man nicht so einfach im Rewe

Offline
(versteckt)
#5
09. April 2012, um 14:57:27 Uhr

Geschrieben von Zitat von Rubicon
Oh, das klingt wirklich sehr speziell! Für einen römisches Schweinegulasch mit Aprikosen benötigt man Liquamen?? und Passum?? Das bekommt man nicht so einfach im Rewe

aber hier ist das rezept :

Römische Rezepte
 
Garum (Ersatz)
Liquamen - Römische Würzsoße

 

Die fermentierte intensiv schmeckende Standardgewürzsoße der antiken römischen Küche, hergestellt aus frischem Fisch, samt Blut und Eingeweiden, sowie Salz und Kräutern, wurde vor allem verwendet um Fisch und Fleisch zu würzen und deren Eigengeschmack zu erhöhen. Vergleichbar ist der Garum mit asiatischer Fischsoße (Nuoc mam - Vietnam, nam pla - Thailand) und annähernd mit Sojasoße bzw. dem heutigen Maggi und wird auch heute noch in der Art und Weise verwendet wie schon im antiken Rom.

Eine Alternative zu der asiatischen Fischsoße ist dieses Rezept, kann aber nicht als vollwertiger Ersatz zu einem Garum bezeichnet werden.

 

 

Zutaten

 

200 g Sardellenfilets

300 ml Weißwein

50 g Salz

20 getrocknete Steinpilze

20 g Zucker

10 g Oregano

 

 

Zubereitung

 

Die Steinpilze eine Stunde in einem Kochtopf mit dem Weißwein einweichen.

Die restlichen Zutaten zu dem Weißwein hinzufügen und ca. fünf Minuten leicht köcheln lassen. Mit einem Mixer oder Zauberstab fein mixen und durch ein Sieb abseihen. In eine Flasche füllen und kalt stellen.

 

 

Siehe auch Kochkunstlexikon Garum

 

 

Sie haben nicht die Berechtigung Links zu sehen.
Registrieren oder Einlogen
www.koch-welten.de


ich weiss das dieser beitrag schon alt war. aberkonnte es nicht sein lassen, da alte rezepten ein großes hobby von mir ist..............

Seiten: 1 
Haftungsausschluss / Nutzungsbedingungen Datenschutzerklärung Impressum Kontakt Mobile Version
Powered by SMFPacks WYSIWYG Editor