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 Butterzopf, und super Rezept für Vanillekipferl

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Avatar  Butterzopf, und super Rezept für Vanillekipferl  (Gelesen 1086 mal) 0
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(versteckt)Themen Schreiber
#0
08. Dezember 2013, um 15:13:15 Uhr

Gute Morgen, wie versprochen stell ich das resultat (Rezept,... von Chefkoch.de) von dem Butterzopf ein.

Er ging zwar nicht stark auf, hat aber ne sehr gute ``Kruste``. hab zusätzlich vorher Zucker rauf getan damit er eine gute aber dünne Zuckerschicht bekommt Küsschen

Die angegebene Backzeit auf der Internetseite ist zu viel (optimal währe bei 200° für ca 38-40 Minuten)

Er sieht nicht so gut aus aber er schmeckt  Smiley

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http://www.chefkoch.de/rezepte/538051150951983/Berner-Butterzopf.html
  .

Hier noch ein Gutes Rezept (sehr gutes ) von der Seite Chefkoch.de: Vanillekipferl

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http://www.chefkoch.de/rezepte/148861065514212/Vanillekipferl-ohne-Ei.html


Zutaten
250 g,    Mehl, glatt
200 g,    Butter-weich
100 g,    Mandeln, mittel bis fein gerieben
75 g,    Puderzucker
1 Prise,    Salz
1päckchen   Vanillezucker
     und 100g Zucker zum wälzen

1. Für den Teig alle Zutaten zu ein glatten Teig kneten (vorher alle Zutaten in ein ``Mixer`` unterrühren, dann 30 Minuten kühl stellen.

2.Teig zu fingerdicken Rollen formen, in kleine Stücke schneien und zu Kipferl formen

3. Auf 2 oder 3 mit Backpapier belegte Bläche geben.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 180-190° ca. 10-13min mit Umluft backen.

5. Zucker + Vanillezucker mischen und die noch heißen Vanillekipferl darin wälzen (vor dem wälzen ca 30sek-1min abkühlen lassen sonst brechen sie schnell)

hab das Rezept ein wenig geändert, so ists besser Zwinkernd

Nächstes mal versuch ich wieder ein anderes Butterzopf - Rezept und werd es dann wieder einstellen.

Viel spass beim Backen Super

GF Benji




Hinzugefügt 08. Dezember 2013, um 15:14:16 Uhr:

ach , den den ich gemacht habe aufm Foto der Große ist ein 3er Zopf und der kleine ein 1er Zopf

Hinzugefügt 08. Dezember 2013, um 15:14:55 Uhr:

 Schockiert

Hinzugefügt 08. Dezember 2013, um 15:17:57 Uhr:

statt 75g puderzucker kann man auch 75g normalen Zucker nehmen


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« Letzte Änderung: 08. Dezember 2013, um 15:17:57 Uhr von (versteckt), Grund: Doppel-Beitrag zusammengefasst »

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(versteckt)
#1
08. Dezember 2013, um 16:45:41 Uhr

Die Vanillekipferl haben fast genau das gleiche Rezept, wie von meiner Oma.

Zutaten:
    280     Gramm  Mehl
     70     Gramm  Zucker
    100     Gramm  Mandeln (gemahlen)
      1     Prise  Salz
    210     Gramm  Butter; kalt
      2      Essl. Puderzucker
      1      Pack. Vanillezucker


Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, Salz und der gestückelten
Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer
durch hacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten.  In Folie gewickelt kühl stellen.

Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke  (etwa 10 g) abnehmen und
zwischen den Handflächen erst zu Röllchen, dann in
kleine Hörnchen biegen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene,
bei 180°C (vorgeheizt) 15-20 Minuten backen.

Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen
lassen.

Hinzugefügt 08. Dezember 2013, um 16:48:00 Uhr:

Und hier noch mein Hefezopf:

Zutaten:
=========================== HEFETEIG ===========================
    500     Gramm  Mehl
     80     Gramm  Zucker
     50     Gramm  Butter
     50     Gramm  Sanella
    1/2            Ei
    1/4       Ltr. Milch
      1    Würfel  Hefe (42 g)
      1      Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
      1   Flasche  Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
      1     Prise  Salz

=========================== AUSSERDEM ===========================
    1/2            Ei (Zum bestreichen)
                   Gestiftelte Mandeln


Zubereitung:
Lauwarme Milch, Eier, Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und 3 EL Mehl
verrühren. Den Vorteig kurz (bis Blasen aufsteigen) stehen lassen.
Den Vorteig in die Teigschüssel mit dem Mehl, zerlassener Butter,
Salz, Butter-Vanille-Aroma leeren und alles zu einem weichen Teig
kneten. Die Teigschüssel in eine Schüssel mit gut warmen Wasser
stellen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals gut
durchkneten. In 3 Haufen teilen und zu 3 gleichmässige Strängen
ausrollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, und diagonal auf ein
gefettes Backblech legen. Den Zopf nochmal gehen lassen (ca. 20
Minuten oder bis er doppelt so hoch ist) dann mit dem Ei den Zopf
bepinseln und die Mandelstifte aufstreuen.

Backzeit:
Bei 180 Grad (nicht vorgeheizt) ca. 35 Minuten, 2. Schiene von unten.

« Letzte Änderung: 08. Dezember 2013, um 16:48:00 Uhr von (versteckt), Grund: Doppel-Beitrag zusammengefasst »

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#2
08. Dezember 2013, um 16:50:06 Uhr

sieht ja mal richtig gut aus   Kaffee Kaffee

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