[x] Bitte registrieren Sie sich um alle Funktionen des Forums nutzen zu können. Als Gast können Sie z.B. keine Bilder betrachten.

Registrieren          Schliessen
Achtung!
 >  Allgemeines Forum > Dies & Das > Kochen & Rezepte > Thema:

 Löwenzahnhonig

Gehe zu:  
Avatar  Löwenzahnhonig  (Gelesen 2056 mal) 0
A A A A
*
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: 1    Nach unten
Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#0
01. Mai 2013, um 10:31:30 Uhr

löwenzahnhonig

zutaten

- 400 gr.gezupfte löwenzahnblüten
- 1,5 liter wasser
- 2 tl zitronensäure
- 1 kg zucker

zubereitung

- löwenzahnblüten aus ihren körbchen zupfen und im wasser aufkochen. den sud 2 tage stehen lassen; den sud durch  ein haarsiebgießen und die blüten zusätzlich noch einmal vorsichtig ausdrücken.
- die blütenflüssigkeit noch einmal aufkochen, zitronensäure zusetzen und den zucker langsam während des erwärmens einrühren.
- den herd auf die niedrigste stufe einstellen und die flüssigkeit langsam eindicken. von zeit zu zeit eine probe machen, damit der honig nicht zu dick wird.
- in saubere gläser abfüllen und gläser beschriften. bei richtiger konsistenz ist dieser honig optisch kaum von einem bienenhonig zu unterscheiden.

Offline
(versteckt)
#1
01. Mai 2013, um 10:50:26 Uhr

Das Rezept lohnt zu versuchen,machs auch hin und wieder.
Probier auch mal Fruchtleder.
Früchte (zB Erdbeere,Mango,Aprikosen usw)pürieren und
auf Bachpapier ausbreiten,etwa1,5 cm dick.Im Backofen bei
50 grad (Kochlöffel zwischen die Türe)so lange trocknen
bis es eine ledrige Konsistenz hat.Das kann locker 24 Std dauern.
Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.Ist lecker,gesund
und hält ewig .Oder auch nicht weil es ratz fatz weggefuttert wird.
Gruß Ingo

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#2
01. Mai 2013, um 14:21:33 Uhr

lecker, lecker

ich mach es so ähnlich.schmeiße die früchte in den dampfentsafter, der saft wird dann mit gelierzucker 2:1 aufgekocht. entweder in gläser gefüllt oder dünn auf ein blech auslaufen lassen und im rohr trocknen bzw. im dörrautomaten.
das gibt tinte auf den füller bzw. da fliegt dir der draht aus der mütze...

gruß peter  und gut schmecke

Offline
(versteckt)
#3
01. Mai 2013, um 15:04:22 Uhr

Jaja,Tinte aufn Füller,und dann weist du ich wem du
schreiben sollst...  Smiley

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#4
01. Mai 2013, um 15:40:32 Uhr

jaja, un immer bissl durch´n wind...  Lächelnd

Offline
(versteckt)
#5
01. Mai 2013, um 18:44:05 Uhr

Vielen Dank für das Honigrezept!
Da meine Schwester keine tierischen Produkte/Erzeugnisse konsumiert, ist dieser "Honigersatz" vielleicht genau das Richtige! Mal schauen dass meine Schildkröten nicht den kompletten Löwenzahn für sich beanspruchen, dann probier ichs mal aus!  Super

Geschrieben von Zitat von Fisherman
Oder auch nicht weil es ratz fatz weggefuttert wird.
...eher: weil es Ratzfatz weggefuttert hat!  Lächelnd
Ich liebe solches Dörrobst Zeug!
Wie ist der Früchtebrei denn vorm Trocknen von der Konsistenz her? Würde die Trocknung nämlich gerne im Dörrgerät machen...


Heute trocknen dort Morcheln vor sich hin. Die ganze Wohnung riecht mittlerweile nach... Sperma...

« Letzte Änderung: 01. Mai 2013, um 18:47:51 Uhr von (versteckt) »

Offline
(versteckt)
#6
01. Mai 2013, um 19:53:07 Uhr

@Ratzfatz
Das hängt von den verwendeten Früchten ab.
Wenn es auf dem Backblech zuweit auseinanderläuft lasse ich 
einige Stunde vortrocknen und falte es dann nochmal
zusammen.Die Variante mit Zucker ist wahrscheinlich besser,
getrocknet kann es nämlich hübsch sauer werden.
Demnächst gibt es auch wieder Holundersirup(von den Blüten)
Lecker!
Viel Erfolg mit deinen Sperma-Morcheln   Schockiert

Offline
(versteckt)
#7
01. Mai 2013, um 20:09:46 Uhr

Oh jaaaa Holunderblütensirup!  Küsschen
Das mache ich auch jedes Jahr, ich könnte das Zeug pur trinken...
Dieses Jahr will ich auch mal Holunderblüten-Eis ausprobieren - ich stell mir das richtig klasse vor!

Offline
(versteckt)
#8
01. Mai 2013, um 20:30:57 Uhr

Kann ich mir auch vorstellen,ist einen Versuch wert.
Hast du schon Sanddorneis versucht?Geil  Küsschen
Geht auch in kombination mit frisch gepresstem O-Saft

Offline
(versteckt)Themen Schreiber
#9
02. Mai 2013, um 01:31:44 Uhr

holunderblütensirup ein geiles gesöff, aber holunderblütenküchle sind auch nich zu verachten und machen in verdammt schlanken füß. paradiesapfelgelee ist auch nich zu verachten.
mit das beste sind süß oder süßsauer eingelegte grüne walnüsse und likör von grünen walnüsse.  Super

Offline
(versteckt)
#10
02. Mai 2013, um 06:38:47 Uhr

Vielleicht sollten wir ein paar erprobte Rezepte als pdf einstellen.
Jeder hat doch welche und niemand kennt alle.
Ja socke,die Küchlein sind auch fein.Die mache ich im
Dutch-Oven im Garten.Da kann man auch prima Brot 
drin backen.
Gruß Ingo

Offline
(versteckt)
#11
02. Mai 2013, um 19:56:29 Uhr

Geschrieben von Zitat von hexesocke
.... und likör von grünen walnüsse.  Super

So langsam wirds aber unheimlich, den mach ich nämlich auch fast jedes Jahr...  Küsschen

Seiten: 1 
Haftungsausschluss / Nutzungsbedingungen Datenschutzerklärung Impressum Kontakt Mobile Version
Powered by SMFPacks WYSIWYG Editor